ИСЛАМ В МИРЕ

Исламская культура: искусство, литература, архитектура и наука.
Исламское наследие в мире

О семье и браке
Верующие женщины
Познавательные статьи
О Южной Африке (ЮАР)
Страны мира : люди и события
 
Обмен ссылками

МИРОВАЯ СОКРОВИЩНИЦА: СТРАНЫ И ГОРОДА


Данная рубрика посвящена очеркам путешественников, турам, традициям и культурному наследию
в различных странах мира.

 

 

Очарование Испании

Коста-Брава, прекраснoe побережье Испании, поражает бесконечной полосой пляжей, скалами, испещренными расщелинами, романтичными курортными местечками и рыбацкими деревнями. Самое популярное место отдыха упоминается в каталогах практически всех турфирм. И все же каждый раз путешественники открывают для себя все новые идиллические, пустынные места на этом побережье.

Природа и культура
Ровно 214 километров отделяют друг от друга два прибрежных местечка — Порт-Боу на севере и Бланес на юге. Они ограничивают часть побережья под названием Коста-Брава ("смелый берег"). "Смелым" это место названо из-за скалистых берегов, словно специально созданных для сильных духом людей, занимающихся подводным плаванием.
Замысловатые скальные образования подступают к белым песчаным пляжам. Старые замки, такие, как Тоса-де-Мар, величественно возвышаются над морем.
Настоящим магнитом для туристов является городок Льорет-де-Мар, насчитывающий 10 тысяч жителей. Здесь предлагают свои услуги 170 отелей всех категорий. Дискотеки, бары и рестораны открыты всю ночь до самого утра. Этот город — рай для молодежи. Если вы интересуетесь искусством и культурой, поезжайте в Фигерес или Кадакес Сальвадор Дали являлся почетным гражданином обоих городов. В Фигересе он создал свой театр-музей Дали, а в Кадакесе, в части города, именуемой Порт-Льигат, он построил диковинную виллу для своей жены Гали.
Не отказывайтесь от посещения ботанического сада "Map и Мурта" в Бланесе. Этот сад был основан в 1920 году. Здесь можно полюбоваться 3 тысячами растений с пяти континентов. Для тех, кто любит покой, не найти лучше тихого, уютного городка Калельи.

Спорт и развлечения
На побережье есть все возможности для занятий водными видами спорта. Любители виндсерфинга едут, как правило, в северную часть Коста-Бравы, где дует ветер под названием "гарби". На золотисто-желтых пляжах у Платха-дАро, Розес и Льорет-де-Мар вас ждут аквапарки с водопадами.

Покупки
Необыкновенно красивые изделия из керамики предлагают торговцы в небольшом местечке Ла-Бисбаль и в его окрестностях.
Сосуды из пробкового дерева продаются с давних времен возле Палафружель.
В музее Дали в Фигересе можно приобрести наряду с художественными плакатами футболки с работами мастера. Росчерком художника украшались также бокалы для меда и папки для бумаг. Такие сувениры можно приобрести в музейной лавке. До сих пор можно по сходной цене приобрести изделия из кожи: пояса, сумки и куртки.

Кухня
Фирменные блюда представлены главным образом рыбой. Это могут быть национальное блюдо паэлья или сарсуела де марискос — смесь из продуктов моря, крабы "а-ла планча". Кроме того, здесь подают жареную рыбу. Несколько необычны на наш вкус лангусты с курицей и шоколадным соусом. В качестве напитка можно заказать охлажденное пиво "сервеха" или какое-либо из каталонских вин.

Климат и путешествия
Метеорологи подсчитали, что на побережье бывает 200 солнечных дней в году. С марта по май и с середины сентября по ноябрь часто идет дождь. Самые популярные месяцы у отпускников — июнь и сентябрь. Температура воздуха в это время около 25 градусов, и вода теплая. Так как по вечерам здесь часто дует легкий ветерок с моря, нужно взять с собой в дорогу жакет или пуловер....

 

---

Задумывались ли вы.... что....

Наша кровь проходит 60.000 мильное путешествие.

Наши глаза могут различать до миллиона цветов на поверхности и воспринимать больше информации, чем любой телескоп, известный человечеству.

Наши легкие вдыхают свыше 2 миллионов литров воздуха ежедневно, а мы об этом даже не задумываемся.

100 биллионов определенных клеток рождаются в нас каждый день.

Когда мы прикасаемся к чему-то, то посылаем сообщение нашему могзу при 123 mph.

У нас свыше 600 мышц.

При улыбке мы приводим в работу как минимум 30 мышц.

Приблизительно на 70 процентов мы состоим из воды.

В день у нас может выделяться около 1 литра слюны.


БРАЧНЫЕ ЗНАКОМСТВА ОНЛАЙН БЕСПЛАТНО


Мусульманское Брачное Агентство:

Проект Мусульманская невеста: женские ресурсы, включая худож. литературу, медицину, туризм, психологию, рецепты и мусульманские брачные зарубежные знакомства. Исламское международное агентство для создания семьи. Зарубежные брачные знакомства с женихами из ЮАР и стран Востока. Подробно про Ислам в Южной Африке. Muslim matrimonial online for russian muslim women and men including Gulf and South Africa.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ СЕЙЧАС >>>

ИСЛАМСКОЕ ИСКУССТВО В МИРЕ



Общественный интерес к тому, что ислам - принимающий, побудил многих задать вопрос: “Что такое ислам?” Не так давно, в глазах немумульманина имело место указать на один из утонченных памятников исламской архитектуры для ответа на этот вопрос. Несколько месяцев назад в мечети я встретил японку немусульманку, которая пришла послушать лекцию, чтобы узнать об исламе. Я спросил, что вызвало ее интерес к исламу, и она рассказала мне, что была в Стамбуле и посетила там несколько мечетей. Пораженная увиденным, она спросила себя, что за люди построили такие монументы. Именно благодаря этому вопросу она решила изучить ислам.

Недавно произошедшие события означают, что вместо того, чтобы ассоциировать нашу религию с прекрасными сооружениями мира, ее больше связывают с “разрушением”, как например уничтожение Бамьянских статуй Будды Талибами и разрушение Зданий Близнецов в Нью Йорке. Но пока другим не удается понять реальное содержание ислама, наше наследие предоставляет нам “послания”, содержащие истину. Священное исламское искусство представляет природу как проявление единства на фоне многообразия, где создание воспринимается как озарение свыше.

Самые замечательные аспекты, лежащие в основе исламского искусства и архитектуры, со всеми его разнообразными проявлениями сквозь пространство и время - это его объединяющие принципы. Берем ли мы в качестве примера мечеть Кордоба в Испани или Голубую мечеть в Стамбуле, спокойствие и мир, характеризующие всю священную исламскую архитектуру, отображается особым поразительным образом. Будь то Тадж Махал в Индии или Альхамбра в Гранаде, чувствуется художественное и духовное единство.

Для мусульманского мастера геометрические формы - это прямое отображение идеи Божественого Единства, лежащие в основе многообразия мира. Геометрия - это объективное проявление принципов создания и форм, лежащих в основе рамок для арабеск или биоморфного дизайна. Вечное в преходящем - это язык исламских узоров, путем использования как бы вечных симметрий и текущих путей. Символизируя природу и гармонию, как геометрические так и биоморфные дизайны, обычно окружают обстановкой слова Господня и показывают каллиграфию Священного Корана. Абстрактное разъяснение форм в исламском искусстве вызывают созерцательное состояние ума и восприятия, с помощью языка символов, “единства и множественности”и “множественности в единстве”.

Эти абстрактные формы - это положительный вклад в восприятие высшей реалии, а не материальной формы, чего лишена современная европейская концепция искусства.

Коран постоянно призывает верующего размышлять над проявлением знаков в создании. Исламское искусство не повторяет внешние формы природы, а отражает их принципы. Само собой разумеется: если посмотреть на Марокко или исламскую Индию, биоморфные формы очень похожи. Будь это 16-й век Турецкого правления, представительство дерева Могульской Индии или пример каменного вкрапления из Дамаска - все стилизовано, вызывая бесконечные сплетающиеся ветви, исходящие из центра и в конечном итоге возвращающиеся к нему: путь, который подобен пути человека назад к Первоисходности. Исламское искусство первозданно в прямом смысле этого слова, т.к. побуждает к размышлению над Единым, Первоздателем всего создания. Искусство ислама в его декоративном смысле - КОСМетическое, соответствуя исходному смыслу этого слова - “сделать космически подобным”. Оно ищет проявления священности девственной природы, законы и структуры которой относятся к миру математики. Мусульманский ремесленник сознательно отражает формы, узоры и ритмы, которые он видит вокруг, в природе, таким образом, подтверждая, что его работа не стоит отдельно, а является частью создания Божьего на земле.

2. Однако, именно свету исламское искусство уделяет особое внимание, так как нет большего проявления Божественного Единства, чем свет. Священный Коран говорит о Свете небес и земли. (24:35). По этой причине мусульманский ремесленник ищет трансформации материала, над которым работает, в тонкую легкость света. Именно в этом конце он преобразовывает поверхности в перфорированные рельефы для фильтрации света. Стремление, без сомнения, относится к пониманию аята: “И то, что рассеял Он для вас по земле разным цветом; поистине, в этом - знамение для людей вспоминающих!” (16:13). Один из первых примеров - сталактиты или Мукарны, которые ловят свет и рассеивают его тончайшими градациями, найдены в Алхамбре в Гранаде. То, каким образом камень преобразовывается в вибрацию света, можно сравнить с алхимией, трансмутацией меди в золото.

Недавно я был на рынке на Портбелло Роуд в Лондоне, и наткнулся на продававшуюся стойку с металлическими печатями. Сделанные продавцом, некоторые из них были Кельтского дизайна.

Похожие на исламские узоры, они приковали мое внимание; и до того, как я об этом узнал, мы с продавцом завели разговор об исламском искусстве. Один из тех вопросов, которые он мне задал, был следующий: почему мусульмане, с таким богатым и прекрасным наследием, строят такие некрасивые мечети в этой стране. Это важный вопрос. Хадис: “Поистине, Всевышний прекрасен, Он любит прекрасное” является центральным при любом обсуждении исламского искусства. Он указывает на то, что красота - это качество Свыше, и является источником всего прекрасного на земле.

Великие исламские памятники прошлого свидетельствуют не только об изобретательности и таланте людей, но и о самолюбии, гордости и уверенности, которыми они обладают благодаря своей религии. Превосходность здания, вазы или ковра отражает людей, которые изготовляли их. Тот факт, что мы больше не делаем подобных вещей превосходного качества, заставляет нас подумать о нынешнем состоянии.

Ибн Кальдун указал на то, что искусства цивилизации процветали, когда они были в своем апогее и увядали на своем спаде. Не случайно то, что где бы и когда бы исламское искусство ни практиковалось, оно было всегда на пике своего творчества и совершенства, мощный интеллектуальный и духовный поток исламской традиции. И наоборот, когда был спад или затмение духовного измерения ислама, качество исламского искусства было хуже. В распоряжении у Уммы есть исторический источник, который, хотя и постепенно высыхает, может быть снова возобновлен. Если мы посмотрим на Индийскую религиозную общину в этой стране, то увидим, что они строят храмы такой пышности и великолепия, которые приковывают внимание туристов. Храм в Нисдене, северо-запад Лондона, - это пример, посредством которого ремесленники и материалы прибыли из Индии. Мусульмане, с другой стороны, склонны нанимать строителей-немусульман для постройки наших мест поклонения! Мы страдаем от недостаточных ресурсов умений в нашем обществе.

Вероятно, мы слишком обеспокоены тем, что у нас было больше “мозгов, чем мускулов”, но в идеале хорошо бы достичь равновесия ума, сердца и рук.

Мы должны поддерживать то малое количество мусульманских умельцев, которые борются за выживание в этой стране. Нам нужно больше практиковаться, организовать фонды стипендий, посвященные молодым талантливым мусульманам для того, чтобы отправить их в места, где все еще обучают традиционному ремеслу, например, Стамбул и Фез. Они, в свою очередь, могли бы “привозить”оттуда многовековую мудрость или Хикму, на которой базируется искусство там, и передавать ее следующим поколениям. Тогда, возможно, мы и увидим законное продолжение исламского искусства в землях, где исламское искусство не взяло начало.

Для нас недостаточно иметь длительные отношения с нашим наследием, сдвинув его однажды с точки центрального положения на реалм “фольклора” и “культуры” и предоставив его во владение музеев. Более того, исламское искусство никогда не создавалось лишь для показа, оно выполняло определенную функцию. Мастерство понималось как процесс, а не продукт. Процесс, который охватывал социальное, культурное и техническое измерения, которые неотъемлемо связали общество в целое.

Великое искусство и архитектура прошлого показывают нам, что множественность и разнообразие - это свойство мира, и так задумал Аллах. По мере того, как оно продолжает поражать тех, кто свидетельствует о его красоте, исламское искусство и архитектура предстают как знамение разнообразия в реалме единства. И наконец, цель исламского искусства - выразить исконную связь между истиной и Красотой. Как утверждает Сайиид Хоссейн Наср, "нет ничего своевременней, чем истина, которая неподвластна времени, непреходяща, и чем послание, исходящее от традиции и которое применимо к настоящему, так как оно было применимо во все времена. Такое послание принадлежит к настоящему, которое было, есть и будет".

Перевод с английского: М.Слак

:::

 
ФОТО И СТАТЬИ +
информационное наполнение сайта
  • Услуги по оптимизации и размещению ваших фото - совершенно бесплатно.
  • По индивид.запросу может быть размещено ваше видео.
  • Присылайте нам ваши статьи или комментарии (темы: брак, путешествия, семья, дети) - мы создадим для вас личную страничку.
  • Нашли ваше счастье - поделитесь вашей успешной историей и вы получите ПРИЗ!
УСЛУГИ:
языковая поддержка
  • Женщинам и девушкам из России: возможна индив.поиск жениха по рекомендации! Пишите.
  • Если вы не владеете английским языком, наши специалисты готовы перевести ваши письма и ответы вашего избранника, избранницы!

    Короткие переводы - совершенно бесплатно!
   
КОНТАКТЫ
 


Тех.поддержка

(менеджеры по работе с участниками проекта MuslimBride.ru)

E-mail: photo@marrymecity.com

 

 
Webalta Уровень доверия        

Испания, Коста-Браво, тур в Испанию, знакомства в Испании